Back to top

Обрезание Господне, памяти св. Василия Великого

15.01.24 12:30
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Всегда рад приветствовать вас, дорогие братья и сестры!

Сегодня Церковь чтит Обрезание Господне и память святителя Василия Великого. По ветхозаветному закону все младенцы мужеского пола должны были на восьмой день пройти обряд обрезания. Им присваивались имена, и на восьмой день после Рождества Господа Иисуса Христа, нарекли имя Ему Иисус, что значит Спаситель.

Это Святейшее Имя устрашает бесов, попаляет их, как огнем. Апостол Павел пишет: "дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено; небесных, земных и преисподних." (Флп. 2,10). Апостол Петр говорит нам, что "Нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись." (Деян. 4,12).

Вот почему так важно частое повторение Сладчайшего имени Иисуса Христа. Будем же непрестанно держать в своем сердце краткую Иисусову молитву: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго.

Сегодня Святая Церковь вспоминает святителя Василия Великого, великого столпа Церкви, жившего в IV веке. Он оставил много догматических и нравственных трудов, Божественную Литургию и устав монашеского жития. Святитель Василий много боролся в защиту Православия с еретиками - арианами. Вспомним из его жизни такой случай.

Об одном храме шел спор между арианами и православными. О разрешении спора спросили Василия Великого. Он посоветовал так, запереть храм и поставить стражу, а на следующий день кому сам храм откроется, тому и занимать. Василий Великий со своими прихожанами отслужил всенощное бдение в другой церкви и с крестным ходом все пошли к закрытому храму. При ограждении дверей крестным знамением, засовы сами отворились и православные вошли в храм.

Василий Великий отличался делами милосердия к нищим и больным. Он не боялся прокаженных, а искал сам их увидеть, ухаживал за ними и своей молитвой ко Господу исцелял их. Узнав, что у одного священника живет прокаженный, святитель Василий пришел к нему и попросил показать свое "сокровище". Священник отрицался, что нет никого, но Василий Великий не уходил. Вдруг дверь одной комнаты открылась, и он увидел этого несчастного. Святитель пробыл с ним всю ночь молясь за него, и по молитвам святителя Господь исцелил его.

Еще был один удивительный случай при жизни Василия Великого. Один юноша уязвился любовью к хозяйской дочери и решил идти к волшебнику, который бы нашел средство склонить ее к согласию выйти за него замуж. Волшебник устроил ему свидание с бесовским князем, который пообещал все сделать с условием: отречься от Христа и Божией Матери и написать расписку своею кровию, и терпеть с ним вечные мучения. И тот, ослепленный страстию, согласился. Вскоре девица почувствовала в себе страсть, влечение к этому юноше и согласилась выйти замуж. Когда же она заметила, что он не ходит в церковь и не причащается Святых Христовых Тайн, решила посоветоваться с Василием Великим. Он призвал его к себе и спросил о причине не посещения церкви. Юноша все рассказал святителю. На три дня святитель закрывает его одного в комнате для покаяния и молитвы, и сам стал молиться. После трех дней он навестил его и спросил о его душевном состоянии. Юноша ответил, что бесы очень устрашают его и говорят: почему ты уходишь от нас, ведь ты сам пришел к нам?!

Снова на три дня оставил его Святитель. После этой молитвы бесы были дальше от него. Так продолжалось сорок дней. После этого срока святитель вывел его в церковь к народу и просил всех молиться за него. Когда народ молился, то бесы летали по церкви, нападали на юношу и кричали, что расписка будет свидетельствовать о его грехе на Страшном Суде. Вдруг расписка выпадает из бесовских рук и попадает в руки Василия Великого, который сразу же разорвал ее и сжег.

Когда человек мечется между миром и Богом, то при этом очень часто отпадает от своего Творца, его жизнь превращается в постоянную земную суету и порой ему бывает некогда и тяжко исполнять заповеди Божии.

Совсем другое дело, когда образцом на земле являются люди, которые посвящают всю свою жизнь, все свое время служению Богу. Поэтому Василий Великий открывал многие монастыри, строил богадельни, приюты для немощных, больных, вдов, детей - сирот, старался творить дела милосердия, и первыми помощниками в его благих начинаниях были люди, посвятившие себя Богу. В то же время после того, как его поставили епископом, он написал очень много молитв, составил Литургию, которую мы сейчас совершаем, уделял много внимания церковному законодательству, от него осталось много церковных установлений, находящихся в книге правил, которые до сих пор необходимо исполнять каждому верующему человеку.

Сегодня, прославляя святителя Василия Великого, помолимся ему, чтобы по его предстательству и в нашу душу вошел Господь, а мы были Ему послушны и верны Его спасительным заповедям, с помощью Божией несли свое земное бремя, старались хранить Православную веру и передавать ее своим детям.

Сегодня у нас есть повод подумать о прошлом и о настоящем. Сегодня у нас Новый Год. Сама дата Нового года условная.

Дорогие братья и сестры!

Господь дал нам прожить до конца еще один год нашей жизни, и мы вступили в этот Новый год, провозглашая нашу веру в Бога, и в то Царство Божие, которое должно прийти сначала в души наши, а потом через нас для всего мира.

Итак, братья и сестры, в новогодний праздник, когда мы прожили один период времени и вступаем в другой, нам нужно прежде всего вспомнить, что время земной жизни дано нам для того, чтобы мы, пользуясь им, приобрели себе блаженную вечность. И потому на земле нет ничего дороже времени, ибо с помощью него мы можем подготовить себя к этой вечности. Подготовка же состоит в покаянии и исправлении себя по заповедям Христа. Старец Паисий Святогорец говорит, что находящиеся в аду отдали бы все на свете. чтобы получить хотя бы пять минут земного времени для покаяния. Однако в аду времени уже нет, и дать его там никто не может. У нас же это время пока есть и мы должны им дорожить и правильно его использовать.

Вот например, сегодня, когда мы встречаем новолетие, нам обязательно нужно окинуть взглядом прошедший год, подвести некоторые итоги и сделать для себя нужные выводы. Следует вспомнить, какие грехи и ошибки были допущены нами за это время. В грехах нужно покаяться, а ошибки постараться исправить. Необходимо как бы со стороны увидеть свою жизнь и дать ей правильную христианскую оценку. Нужно подумать, продвинулись ли мы в прошедшем году по пути спасения или же напротив, стоим на месте. А может быть мы вообще движемся назад? Мы должны подвести итоги, как мы прожили этот год и над чем нам предстоит работать. Только в этом случае мы сможем увидеть и исправить те ошибки, какие допускали в своей жизни.

Река времени несет нас в океан вечности, и мы неотвратимо приближаемся к исходу из этого мира. И как сказал один христианский писатель, мы движемся навстречу вечности со скоростью шестьдесят минут в час. Много этот или мало? Является ли наша жизнь длинной или короткой? С одной стороны, земная жизнь достаточна, чтобы человек проявил себя, сделал свой выбор и подготовил себя к вечности. Но в то же время, по сравнению с самой этой вечностью, земная жизнь ничтожно мала, как капля воды по сравнению с бесконечной пустыней.

Будем же дорожить временем нашей жизни, Будем пользоваться им по слову апостола, не как неразумные, но как мудрые. Ибо дни лукавы, и время нашего исхода нам неизвестно. Блажен человек, которые живет так, что в любое время готов предстать перед Богом. Такому человеку Господь скажет: ты был верен Мне в малом, в земном времени, и потому Я даю тебе великое, - вечную славу Моего Царства. Разве не стоит вечная слава Царства Христова того, чтобы употребить на его приобретения скоротечное земное время? Конечно стоит. А раз так, то пока еще есть у нас земное время, потрудимся, братья и сестры, над тем, чтобы это вечное Царство и вечную славу себе приобрести.

прот. Виктор Смирнов

Иллюстрация - икона "Три святителя - Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст"
Image: